【カブのグリル、ポン酢かけ】
Sachiyo Harada
簡単すぎてすみません!でも大好きな常備菜で、いつもはオイルと塩だけかけて、大きめバットに季節の野菜を入れてたっぷり作り、3~4日楽しみます。
サラダ、ピザにトッピングしたり、玄米ご飯の上に目玉焼きと一緒に丼に。茎ごと長く切ったブロッコリーをさっと蒸して(又はチン)最高!フェンネルやセロリも美味しい。アスパラ、にんじん、大根など旬のモノいろいろ。夏は茄子、ズッキーニやパプリカが定番です。グリルパンで焼くと水分が飛んで甘み凝縮。フライパンで焼く場合は、切ってからザルに広げて少し干すとより美味しい。
材料
- カブ 1束
- お好みで白髪ねぎとにんにくチップス
- ポン酢(もしくは好みのオイルと塩)とごま油
- 花山椒(粗挽き胡椒でも。うちでは、和洋中に合うのでマダガスカルの野生の胡椒を使っています)