【バナナボール】
さいとう けいこ(長久手キッチンスタジオさわわ)
材料(2~3人分)
- バナナ 1本
- グラノーラ 適量
- 小麦粉(薄力粉) 適量
(揚げ油 適量)
*グラノーラはお好みのタイプでOK。ドライフルーツが混ざっているとなおGood。
<道具>
- フォーク(バナナを切る)
- スプーン(グラノーラをすくう)
- ラップ(包んだり、形作ったりする)
- バットまたは皿(小麦粉を入れる)
- フライパンか鍋(揚げ用)
- バットまたは皿(揚げ用,皿の場合は紙を敷いておく)
作り方
- フォークの側面を使って、バナナを1㎝ぐらいの輪切りにする。
- ラップを広げて、グラノーラをティスプーン1杯程度のせる。その上に⑴で輪切りにしたバナナを1個、さらにグラノーラをティスプーン1杯程度のせる。
- バナナの表面にグラノーラを貼り付けるようにラップでまとめ、茶巾絞りの要領で形作る。グラノーラを軽くバナナに埋めるようにするとよい。
(*バナナを力づくで潰さないようにしてね) - 小麦粉を薄くまぶす。
- ⑴で輪切りにした分を⑵~⑷の要領で同様に作り、中温の油で色づくまで揚げる。