【バナナボール】

スイーツ果物・ナッツ類

さいとう けいこ(長久手キッチンスタジオさわわ)

バナナボール

材料(2~3人分)

  • バナナ 1本
  • グラノーラ 適量
  • 小麦粉(薄力粉) 適量
    (揚げ油 適量)
    *グラノーラはお好みのタイプでOK。ドライフルーツが混ざっているとなおGood。

<道具>

  • フォーク(バナナを切る)
  • スプーン(グラノーラをすくう)
  • ラップ(包んだり、形作ったりする)
  • バットまたは皿(小麦粉を入れる)
  • フライパンか鍋(揚げ用)
  • バットまたは皿(揚げ用,皿の場合は紙を敷いておく)

作り方

  1. フォークの側面を使って、バナナを1㎝ぐらいの輪切りにする。
  2. ラップを広げて、グラノーラをティスプーン1杯程度のせる。その上に⑴で輪切りにしたバナナを1個、さらにグラノーラをティスプーン1杯程度のせる。
  3. バナナの表面にグラノーラを貼り付けるようにラップでまとめ、茶巾絞りの要領で形作る。グラノーラを軽くバナナに埋めるようにするとよい。
    (*バナナを力づくで潰さないようにしてね)
  4. 小麦粉を薄くまぶす。
  5. ⑴で輪切りにした分を⑵~⑷の要領で同様に作り、中温の油で色づくまで揚げる。