【いちごバター】

調味料・ソース,スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

古谷 真知子

いちごバター

材料(作りやすい分量)

  • いちご 1/2パック(正味約100〜130g)
  • 無塩バター 150g
  • 砂糖 60〜70g(お好みで加減して下さい)

作り方

  1. いちごを洗い、ヘタを取ってからよく水気を拭き取ります。
  2. ハンドブレンダーやミキサーでピュレ状にします。
  3. 裏ごしして種(正確には果実)を取り除き、小鍋に入れて弱火にかけます。
  4. いちごが温まってふつふつとしてきたら、砂糖とバターを入れて溶かします。
  5. バターが溶けたら、煮沸消毒したビンに入れ、冷めたら冷蔵庫へ。

    ※冷蔵庫で保管し、2週間を目安に食べ切って下さい。
    ※いちごはジャム用などの小粒で酸っぱいものがむいています。大粒のいちごで作ると色が薄くなります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/machiko.furuya.5/posts/2897015647078348