【花豆ガトーショコラ】
yukifyuki
材料(5号サイズ(直径約15cm)ケーキ型1台分)
- 薄力粉 95g
- カカオパウダー 40g
- ベーキングパウダー 4g
- 花豆水煮 100g
- カカオバター 40g
- 油(好みのもので○)30g
- 豆乳 60g
- ココナッツミルク 40g
- メープルシロップ 100g
- アガベシロップ 15g
【準備】
- 型に油(分量外)を塗り薄力粉(分量外)を全体に薄くふるい余分な粉は落としておく。
- カカオバターはボールに入れ湯煎をし、溶かしておく。
- オーブンを170℃に余熱しておく。
作り方
- 薄力粉とカカオパウダー、ベーキングパウダーを同じボールにふるい入れ、ウィスクで混ぜ合わせる。
- 花豆の水煮をフードプロセッサーでペースト状にする。うまく回らない場合は分量の豆乳を少しず つ入れると良いです。
- 花豆がペースト状になったら豆乳、ココナッツミルクを入れ再度フードプロセッサーを回す。
- ③に油を投入し再度回して液体と油をしっかり混ぜ合わせる。
- ④の液体をカカオバターを溶かしておいたボールに流し入れてウィスクでしっかり混ぜ合わせる。*液体が冷たいとカカオバターが固まってうまく混ざらないので湯煎をしたまま液体と混ぜると良い。
- ①のボールに⑤の液体を流し入れゴムベラで全体を素早く混ぜ、用意しておいた型に流し入れる。
- オーブンに入れる前に2~3回、型を少し持ち上げ上から落とし空気を抜く。
- 170℃に余熱しておいたオーブンに入れて40分程度焼く。*オーブンによって焼き上がりの時間が異なると思います。竹串で刺してみて生地が付かなければ焼き上がりです。
- オーブンから出し、しっかりと冷ましてからお召し上がりください。
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