【お抹茶プリン】
マリーガトー

材料(プリンカップ4個)
- 牛乳 180g
- グラニュー糖 30g
- 抹茶 大匙1/2
- 粉ゼラチン 3g
- 水 20g
- 生クリーム 50g
- 飾り用生クリーム 適量
※グラニュー糖と抹茶は混ぜる
※ゼラチンは冷水でふやかす
※氷水を用意
※生クリームは8分立てにする
作り方
- ボールに生クリームを入れて軽く後が残るくらい泡立てる
- 鍋に牛乳を入れて中火にかけしばらく温めてからグラニュー糖と抹茶を入れ混ぜ、弱火でじっくり加熱する(加熱してる間にゼラチンをほぐしておく)
- 鍋の周りがふつふつしたら火を止めてゼラチンを入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる
- ザルなどで裏ごしする(ボールに移し替える)
- 氷水で混ぜながら冷やす。冷たくなったら氷水から外す。
- 予め立てておいた生クリームを2回に分けて入れホイッパーで混ぜる
- カップに入れて冷蔵庫で冷やして固める
【ポイント】
★ゼラチンを入れてからは混出来るだけ手を休めず混ぜながら作業する
★グラニュー糖は抹茶としっかり混ぜておく事
★抹茶をほうじ茶などに変えてもいいですね
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/bridaldeuxbonheur/posts/2780233168756005