【がんもどき】
Midu-kitchen
材料 4人分(8個)
- 木綿豆腐 1丁(400g)
- 片栗粉 大さじ2
- 溶き卵 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
《具材》
- ちりめんじゃこ 15g
- にんじん 20g
- ゆでむき枝豆 60g(冷凍でもOK)
〇具材はお好みで。ひじきやごぼう、とうもろこし、大葉や生姜等もおすすめ。
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包み重しをのせて1時間ほど水切りをする。
- にんじん2㎝の長さの細切り、枝豆はさやから実を出す。
- すり鉢に①の豆腐を入れてすりこぎでなめらかにする。(ボウルに入れ泡だて器でなめらかにしてもOK)片栗粉、溶き卵、塩を入れ混ぜる。ちりめんじゃこ、②のにんじん、枝豆、を入れ混ぜる。
- 丸型に成形し160℃に温めた油に入れ揚げる。表面がこんがり色づいたら油をきってあげる。
〇そのまま食べても、おろし醤油につけても、あんかけにしても、照り焼きにしてもおすすめです。まとめて作って冷凍してもよいです。
豆腐・片栗粉・卵があればできますのでぜひ作ってみてください♡
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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