【がんもどき】

つまみ・副菜大豆・豆腐類

Midu-kitchen

がんもどき

材料 4人分(8個)

  • 木綿豆腐  1丁(400g)
  • 片栗粉   大さじ2
  • 溶き卵   1/2個
  • 塩     小さじ1/2
  • 揚げ油   適量

《具材》

  • ちりめんじゃこ 15g
  • にんじん    20g
  • ゆでむき枝豆  60g(冷凍でもOK)

    〇具材はお好みで。ひじきやごぼう、とうもろこし、大葉や生姜等もおすすめ。

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み重しをのせて1時間ほど水切りをする。
  2. にんじん2㎝の長さの細切り、枝豆はさやから実を出す。
  3. すり鉢に①の豆腐を入れてすりこぎでなめらかにする。(ボウルに入れ泡だて器でなめらかにしてもOK)片栗粉、溶き卵、塩を入れ混ぜる。ちりめんじゃこ、②のにんじん、枝豆、を入れ混ぜる。
  4. 丸型に成形し160℃に温めた油に入れ揚げる。表面がこんがり色づいたら油をきってあげる。

    〇そのまま食べても、おろし醤油につけても、あんかけにしても、照り焼きにしてもおすすめです。まとめて作って冷凍してもよいです。
    豆腐・片栗粉・卵があればできますのでぜひ作ってみてください♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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