【発酵根菜のオーブン焼き】
大野 千恵子
材料(4人分)
- ・人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個(今回は新玉ねぎ)
- かぼちゃ 1/8個
- レンコン 小1/2個
- じゃが芋 1個
- さつま芋 小1個
- 塩麴 大さじ1・1/2
- オリーブオイル 適量
- コショウ 少々
- ローズマリー
作り方
- 人参は乱切りにし、レンジ600w1分30秒かける
- オーブンを220℃に余熱する
- 玉ねぎはくし形切り
- かぼちゃは、4cm位に切っておく
- レンコンは乱切りし、酢水につけておく
- じゃが芋は4等分、さつま芋は乱切りにし、水につけておく
- 耐熱皿に①~④を入れ、⑤、⑥は水を切って入れる
- 塩麴を野菜全体にからめ、オリーブオイルを多めにまぶす
- コショウをかけ、ローズマリーを置く
- オーブンの余熱が終わったら30分セットし、15分焼いたら、ローズマリーを取り出し、全体をスプーンでかき混ぜる。
※オーブンも耐熱皿も熱いのでやけどに注意 - 残りの15分焼き、人参やじゃが芋等、固い野菜に竹串が通れば出来上がり
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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