【コーンと枝豆の簡単さつま揚げ】

つまみ・副菜野菜,大豆・豆腐類

荻 ありす

材料(2~3人分、4×5cm程度のものが6個分)

  • はんぺん(大判):1枚(110g)
  • 絹ごし豆腐:1/2丁(150g)
  • 冷凍コーン:40g
  • 冷凍むき枝豆:30g
  • (A)片栗粉:大さじ2
  • (A)しょうがチューブ:小さじ1(約2〜3cm)
  • (A)塩:小さじ1/4
  • 揚げ油:適量

    <下準備>
    冷凍コーン、冷凍むき枝豆は解凍する。

作り方

  1. 【時短の豆腐の水切り】
    耐熱容器にキッチンペーパーを2枚重ね、絹ごし豆腐はちぎって並べる。
    キッチンペーパーをかぶせて豆腐を包み、ラップをかけずに電子レンジ600wで3分加熱する。粗熱が取れたら、水気を絞る。
  2. ポリ袋に一口大にちぎったはんぺん、水切りした豆腐、(A)を入れる。滑らかになるように、しっかり潰しながら手で揉む。
    コーン、むき枝豆、を入れて混ぜ、6等分にして形を整える。
  3. フライパンに油を入れ中火にかけ、3をそっと入れる。 両面2~3分ずつ、全体がきつね色になるまで揚げ焼きにする。

◇調理のポイント・コツ

  • 豆腐は電子レンジを使用することで短時間で水切りすることができます!
    さらに、一口大にわけることで表面積を広げ、豆腐に含まれる水分がぬけやすくなります。
  • コーンと枝豆は解凍したものを使用していますが、コーンの水煮などでも◎
    枝豆の廃棄率は50%なので、剥いた状態で25g程度の場合、さやでは50g程度になります。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-tVXILn9xX/