【かみなり丼】
小寺 美也(こてら みや)
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 温かいごはん 茶碗2杯分
- 天かす(揚げ玉) 1/2カップ
- 三つ葉 または 青ねぎ
- お好みで、粉山椒や七味唐辛子
<A>
- 日本酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 豆腐はペーパータオルの上にちぎって置き、自然に水切りする(重しをする必要なし!)
- 三つ葉をざく切り(青ねぎの場合は小口切り)にする。<A>を合わせて砂糖を溶かす。
- 鍋に天かすを入れて中火にかけ、香ばしい香りが出るまで炒る。
- 天かすを鍋の片隅に寄せて豆腐を入れる(ここでバリバリっ!という音が出るのが、『かみなり丼』という名の所以)。
- 豆腐の水分を天かすが吸ってしっとりしてきたら<A>をまわし入れる。
- 豆腐に調味料がなじんだら、三つ葉の茎を加えてひと混ぜして火から下ろす。
- うつわにごはんを盛り、6と三つ葉をのせて、お好みで粉山椒や七味唐辛子を振っていただきます。
以上!超!簡単です。天かすがなければ、油揚げを天かすぐらいの大きさに刻んで使ってもいいですよ。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miya.kotera/posts/2859373804144056