【Baked Rice / Ross fil-forn】
勝木 順子
炊飯器バージョン
【材料】
- 米 2合
<A>
- ミートソース 200g
- 砂糖 大1
- カレーパウダー(省略可) 大1-2(お好み)
- 塩 小1/2
- 胡椒 適宜
- トマトペースト(省略可) 大2
<B>
- クリームチーズ(省略可) 20g
- 溶き卵 1個
- ピザ用チーズ 45g
- グリーンピース(冷凍のまま) 100g
<かける用>
- パルミジャーノや粉チーズ 20g〜
- オリーブオイル 大1
- パセリ(省略可)みじん切り 適宜
【作り方】
- 米をさっとすすぎざるに上げて水を切る。
- 炊飯器に米とメモリまで水を入れて大2程水を取り出してからAの材料を入れて炊く。
※オーブンを200度に余熱しておく。(ご家庭のオーブンの温度が高すぎてすぐに焦げるようでしたら調整してください。) - 炊きあがったらBのグリーンピース以外の材料を入れて素早く混ぜ最後にグリーンピースを入れて優しく混ぜる。
- 耐熱皿にオリーブオイル(以外の油でもバターでも)を塗ってから③を入れて平らにならして上からかける用のチーズを載せてオリーブオイルを散らしながらかける。
- 表面のチーズが溶けて少しカリカリする位まで15分〜25分程焼く。
- 焼き上がったらオーブンから取り出してパセリを表面に散らす。
鍋バージョン
【材料】
- 米 2合
- 水 330cc
<A>
- ミートソース 200g
- 砂糖 大1と1/2
- カレーパウダー 大2
- 塩 小1/2〜
- 胡椒 適宜
- トマトペースト(省略可) 大2
<B>
- クリームチーズ(省略可) 20g
- 溶き卵 1個
- ピザ用チーズ 45g
- グリーンピース(冷凍のまま) 90-100g
<かける用>
- ピザ用チーズ又はパルミジャーノ 20g〜
- オリーブオイル 大1
- パセリ(省略可)みじん切り 適宜
【作り方】
- 米をさっとすすぎざるに上げて水を切る。
- ステンレスの鍋に分量の水を入れて強火にかける。沸騰したらすぐに米を入れて蓋をする。
強火のまま3分30秒加熱して一旦火を止め蓋を開けて上からAを入れて再び蓋を閉めて極弱火で4分熱し火を止める。
※オーブンを200度に余熱しておく。(ご家庭のオーブンの温度が高すぎてすぐに焦げるようでしたら調整してください。) - 炊きあがったら一旦ソースとご飯が混ざるようによく混ぜてからBのグリーンピース以外の材料を入れて混ぜ最後にグリーンピースを入れて優しく混ぜる。
- 耐熱皿にオリーブオイル(以外の油でもバターでも)を塗ってから③を入れて平らにならして上からかける用のチーズを載せてオリーブオイルを散らしながらかける。
- 表面のチーズが溶けて少しカリカリする位まで15分〜25分程焼く。
- 焼き上がったらオーブンから取り出してパセリを表面に散らす。
※お米をペンネ(200g)を軽く茹でたものに変えても作れます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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