【タケノコのシチリア風アギョッタソース】

野菜料理・サラダ野菜

前澤 由希子(イタリア料理教室CiaoBambia)

タケノコのシチリア風アギョッタソース

材料(2〜3人分)

  • 茹でたタケノコ  200g
  • トマト      中1個
  • グリーンオリーブ  6粒
  • 塩漬けケッパー 小さじ1
  • 松の実     小さじ1
  • ニンニク     1かけ
  • 塩、こしょう    適量
  • EXVオリーブオイル 大匙2
  • バジルの葉    4-5枚
  • オレガノ(乾燥)少々

作り方

  1. 茹でたタケノコを食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに半分にカットしてつぶしたニンニク、EXVオリーブオイルを入れて火にかけ、①を炒める。
  3. 1㎝角に切ったトマトを加えて炒め、半分にカットしたグリーンオリーブ、塩がついたままのケッパー、松の実、塩少々、こしょうを加えて炒め、トマトがオイルと乳化したらオレガノ、ちぎったバジルの葉を加えてなじませる。
  4. 皿に盛り、バジルを飾って仕上げに美味しいEXVオリーブオイル(分量外)をふる。

    「アギョッタ」とはシチリアの方言で「美食」を意味する言葉だそうです。本来はカジキマグロの料理などに使われているソースですが、タケノコともよく合います。
    歯ごたえが本当に美味しくて、2-3人分のつもりが、一人で全部食べてしまいそうでした。ぜひお試しくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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