【タケノコのシチリア風アギョッタソース】
前澤 由希子(イタリア料理教室CiaoBambia)
材料(2〜3人分)
- 茹でたタケノコ 200g
- トマト 中1個
- グリーンオリーブ 6粒
- 塩漬けケッパー 小さじ1
- 松の実 小さじ1
- ニンニク 1かけ
- 塩、こしょう 適量
- EXVオリーブオイル 大匙2
- バジルの葉 4-5枚
- オレガノ(乾燥)少々
作り方
- 茹でたタケノコを食べやすい大きさに切る。
- フライパンに半分にカットしてつぶしたニンニク、EXVオリーブオイルを入れて火にかけ、①を炒める。
- 1㎝角に切ったトマトを加えて炒め、半分にカットしたグリーンオリーブ、塩がついたままのケッパー、松の実、塩少々、こしょうを加えて炒め、トマトがオイルと乳化したらオレガノ、ちぎったバジルの葉を加えてなじませる。
- 皿に盛り、バジルを飾って仕上げに美味しいEXVオリーブオイル(分量外)をふる。
「アギョッタ」とはシチリアの方言で「美食」を意味する言葉だそうです。本来はカジキマグロの料理などに使われているソースですが、タケノコともよく合います。
歯ごたえが本当に美味しくて、2-3人分のつもりが、一人で全部食べてしまいそうでした。ぜひお試しくださいね。
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