【昆布の清湯 (簡単バージョン)で作るスープごはん】
Nobuyuki Ichii
材料(4人分 2,000ml)
- 水 2,400ml
- 鶏ミンチ 600g
- 昆布 10〜20g
- 干椎茸 1
- 生姜1かけ
- 香味野菜のヘタを少し(セロリや白ネギの不要部分)
- 鰹節ひとつかみ
- 塩 小さじ2〜3
- かけかえし(薄口醤油、酒、味醂 1:1:1で合わせて軽く火を入れたもの) 50〜80ml
*面倒だったら薄口醤油と酒を適量でも大丈夫です
作り方
- 鍋に鶏ミンチを入れ、少しづつ水を加えて木べらなどでミンチのかたまりが残らないよう丁寧に溶き混ぜる。※表面に浮いた脂身はあくとりなどで取り除く。
- 昆布、薄く切った生姜、干椎茸、香味野菜のヘタを加えて鍋を中火にかける(蓋はしない)。なべ底でミンチが固まらないよう、時々大きくかき混ぜる。白濁していた水が煮立って透明になって来たら弱火に落として、さらに10分ほど加熱して火を止める。※スープごはん用の野菜スープにする時は途中で鰹節をひとつかみ、洋風に仕上げる時は生ハムで旨みと香りを足す。
- 他の鍋にザルを乗せてクッキングペーパーをセットする。お玉などで少しづつ濾す。※濾しにくくなったらペーパーを交換し、ミンチをお玉などで押して絞っても良い。※キッチンペーパーは2枚をずらして使うと広く破れにくくなる。
- 出来上がった清湯は小さじ2~3の塩で味を決め、かけかえしを適量加えて風味を足す。スープかけごはんは野菜から水分が出るので少し濃い目に。
- 賽の目に切った大根や人参、キノコ類をこのスープで煮れば “スープごはん"の素の出来上がり。
※多めに作って冷凍しておけばすぐに美味しいスープかけごはんが楽しめます。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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