【葛焼き 桜&ナッツ】
Floral Impressions
材料(寒天流し缶15×13.8×4.5cm)
- 本葛粉 60g
- 甜菜糖 120g
- 水 240ml
- 餡 200g
- (桜:白餡 200g、ビーツ色素適量、桜の花の塩漬け適量)
- (ナッツ:小豆こし餡200g、好みのナッツ30g粗く砕く)
- 手粉用 片栗粉 適量
作り方
- 鍋に葛粉を入れ水を注ぐ。指ですり潰しながら溶かしたら甜菜糖を加える。
- 鍋を中火にかけ焦げないように混ぜ餡も加え、固まりだしたら弱火にし7-8割り固まったら泡立て器に代え火を止める。
- 生地を持ち上げてタラタラと垂れるようになったら耐熱用ボウルに入れ替える。
- 蒸気が上がった蒸し器にボウルを入れ、上から濡れ布巾を被せて30分程蒸す。
- ボウルを取り出し熱いうちにヘラで混ぜる。(ボウルは熱いので気をつけて❗️)ナッツや着色はこの時に加える。
- 流し缶に水を通したら、熱い生地を流し入れ表面を平らにする。(端までしっかりと)
- 手粉用の片栗粉を表面に振りかけそのまま冷ます。
- スケッパーに手粉をつけ、缶の端から生地を外しカットする。
- 手粉を四方にしっかり振り、余分な粉ははらう。
- フライパンを熱したら生地を置き四方面に焼き色をつけて出来上がり❣️
✳︎ナッツの他にドライフルーツを加えても良いですし、私は桜葛焼きにはスーパーフードのチアシード(適量)を加え、粒々感も楽しかったです❤️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-6nUuvHx-9/