【シャー タン ピン(春雨とひき肉の煮物)】

麺類,麺類・パスタ

Yoko Nishioka

シャー タン ピン

材料

  • 春雨    1袋(約80-100g)
          水に戻して適当な大きさにカットしておく
  • 合挽ミンチ 200g(牛でも豚でもよい)    
  • 玉ねぎ   小1/2 みじん切り
  • 生姜    15g  すりおろす
  • 青ネギ   2本  小口切り
  • バター   30g
  • 塩     ひとつまみ~(好みで) 
  • 唐辛子   小さじ1/2~ (好みで)

作り方

  1. 鍋に水3カップと合挽ミンチをいれ、ひと煮立ちさせる
    (灰汁もうま味という考え)
  2. 玉ねぎ、塩、バターを入れて中火で15分程、うま味が出るまで煮る
    (バターがうま味となる) 
  3. 生姜、青ネギ、唐辛子、春雨をいれて煮る
  4. 水分がほとんどなくなるまで味を含ませ、塩、唐辛子で味を整える
    (塩と唐辛子をきかせる)

    今回は、小口唐辛子を使いましたが、一味唐辛子が使いやすいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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