【シャー タン ピン(春雨とひき肉の煮物)】
Yoko Nishioka
材料
- 春雨 1袋(約80-100g)
水に戻して適当な大きさにカットしておく - 合挽ミンチ 200g(牛でも豚でもよい)
- 玉ねぎ 小1/2 みじん切り
- 生姜 15g すりおろす
- 青ネギ 2本 小口切り
- バター 30g
- 塩 ひとつまみ~(好みで)
- 唐辛子 小さじ1/2~ (好みで)
作り方
- 鍋に水3カップと合挽ミンチをいれ、ひと煮立ちさせる
(灰汁もうま味という考え) - 玉ねぎ、塩、バターを入れて中火で15分程、うま味が出るまで煮る
(バターがうま味となる) - 生姜、青ネギ、唐辛子、春雨をいれて煮る
- 水分がほとんどなくなるまで味を含ませ、塩、唐辛子で味を整える
(塩と唐辛子をきかせる)
今回は、小口唐辛子を使いましたが、一味唐辛子が使いやすいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/nishioka.yoko/posts/2995131437212055