【軟骨入り鶏つくね】

肉料理,弁当・常備菜・保存食

米岡 みどり

軟骨入り鶏つくね

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 ・・・150g
  • 鶏軟骨 ・・・50g
  • はんぺん・・・1枚
  • 長葱  ・・・1/2本
  • 溶き卵 ・・・1個
  • 塩コショウ・・・少々
  • 生姜  ・・・小さじ1
  • 片栗粉 ・・・大さじ2〜3

【甘たれ】

  • 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1

作り方

  1. 軟骨は歯応えが残るくらいに細かく切る
  2. ネギを微塵切りし、全ての材料をボールに入れて粘りが出るまでよく捏ねて形成する。
  3. フライパンで両面を焼き蓋をして中まで火を通す
  4. 予め甘たれの材料を鍋で少し煮詰め、それを③に加えからんだら出来上がり!

    お弁当にも、メインにも、お酒のおつまみにも最適でなおかつ簡単。軟骨のコリコリがとてもアクセントになってクセになります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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