【軟骨入り鶏つくね】
米岡 みどり
材料(2人分)
- 鶏挽肉 ・・・150g
- 鶏軟骨 ・・・50g
- はんぺん・・・1枚
- 長葱 ・・・1/2本
- 溶き卵 ・・・1個
- 塩コショウ・・・少々
- 生姜 ・・・小さじ1
- 片栗粉 ・・・大さじ2〜3
【甘たれ】
- 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
作り方
- 軟骨は歯応えが残るくらいに細かく切る
- ネギを微塵切りし、全ての材料をボールに入れて粘りが出るまでよく捏ねて形成する。
- フライパンで両面を焼き蓋をして中まで火を通す
- 予め甘たれの材料を鍋で少し煮詰め、それを③に加えからんだら出来上がり!
お弁当にも、メインにも、お酒のおつまみにも最適でなおかつ簡単。軟骨のコリコリがとてもアクセントになってクセになります。