【パスタ入りチーズもんじゃ】

麺類,粉もの乳製品・チーズ,麺類・パスタ

代古 剛雄

パスタ入りチーズもんじゃ

材料

<1>

  • 薄力粉200g (細かいざるでふるっておく)
  • 水1.5L
  • 卵2個
  • ほんだし12g
  • 醤油25g
  • 塩18g
  • 粉チーズ60g
  • とろけるチーズスライス6〜7枚(細かくちぎる)

<2>

  • キャベツ1/4個(5mm角くらいにカット)
  • 椎茸100g 約1.5パック分 (薄くスライス)
  • 豚バラスライス200g (ひと口くらいにカット)
  • むき身の海老150g(キャベツや豚肉に合わせるようにカット)
  • スパゲッティ160g (袋に記載してある湯で時間より2分早めに)
    粗めに折る。茹でたらざる揚げして少しのオリーブオイルを絡ませておく。(写真参照)
  • サラダ油 適量(ホットプレートにひく用)
  • EXバージンオリーブオイル(仕上げに上にかける。無くても良い)
  • 白胡椒(仕上げで上からかける。ペッパーミルがあればで良い)

作り方

  1. 大きめなボールに薄力粉をふるっていれ、そこに残りの水や調味料を入れてホイッパーで混ぜる
  2. <1>に<2>の材料を加えてよく混ぜる。
  3. ホットプレートを熱し、鉄板にサラダ油をひき焼き始める。
    通常のもんじゃと同じく具は円を描くように丸く、中央に液体を流す。(写真参照)
  4. 焼き上がった上に、白胡椒とEXバージンオリーブオイルをかける。

    以上となります。そんなに複雑な調理工程もなく、準備からお子様にもお手伝い出来るような内容だと思います。材料はご自宅にある物に変えて頂いても大丈夫です。アレンジも変えて違う味に変えてもお楽しみ頂けるかと思います。是非お試しくださいませ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/groups/2354275488198587/permalink/2378631602429642/