【パスタ入りチーズもんじゃ】
代古 剛雄

材料
<1>
- 薄力粉200g (細かいざるでふるっておく)
- 水1.5L
- 卵2個
- ほんだし12g
- 醤油25g
- 塩18g
- 粉チーズ60g
- とろけるチーズスライス6〜7枚(細かくちぎる)
<2>
- キャベツ1/4個(5mm角くらいにカット)
- 椎茸100g 約1.5パック分 (薄くスライス)
- 豚バラスライス200g (ひと口くらいにカット)
- むき身の海老150g(キャベツや豚肉に合わせるようにカット)
- スパゲッティ160g (袋に記載してある湯で時間より2分早めに)
粗めに折る。茹でたらざる揚げして少しのオリーブオイルを絡ませておく。(写真参照)
- サラダ油 適量(ホットプレートにひく用)
- EXバージンオリーブオイル(仕上げに上にかける。無くても良い)
- 白胡椒(仕上げで上からかける。ペッパーミルがあればで良い)
作り方
- 大きめなボールに薄力粉をふるっていれ、そこに残りの水や調味料を入れてホイッパーで混ぜる
- <1>に<2>の材料を加えてよく混ぜる。
- ホットプレートを熱し、鉄板にサラダ油をひき焼き始める。
通常のもんじゃと同じく具は円を描くように丸く、中央に液体を流す。(写真参照) - 焼き上がった上に、白胡椒とEXバージンオリーブオイルをかける。
以上となります。そんなに複雑な調理工程もなく、準備からお子様にもお手伝い出来るような内容だと思います。材料はご自宅にある物に変えて頂いても大丈夫です。アレンジも変えて違う味に変えてもお楽しみ頂けるかと思います。是非お試しくださいませ。
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