【たんぽぽとノビルのコリアンサラダ】
大庭 ひろみ(decobotanical)
身近に咲いているタンポポは実はとっても栄養価の高い野草で、欧州でも春の野草として多く食されています。ビタミンAや鉄分はブロッコリーの1.5倍以上含有しており、日本では葉っぱを生で頂くことは少ないと思いますが立派なサラダになります。たんぽぽは土手など犬の散歩がしづらい場所などで採取すると良いでしょう。
土に張って咲くので、洗う処理に手が掛かりますが、茎や花は外して葉だけを選びしっかり流水で何度か洗いましょう。
ノビルも表面の滑りのある一皮を洗いながら手で剥いて根の部分はエシャロットみたいでサラダでいけますし、茎は根から5cmくらいは美味しいです。
材料
- たんぽぽ
- ノビル
【調味料】
- コチュジャン 大1
- 醤油 大1
- ゴマ油 大1/2
- 水あめ 大1 (水あめが無い場合はハチミツで代用可能)
- すりゴマ 好みで適量
作り方
- 調味料全てを大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。
- そこへ洗ってしっかり水を切った、たんぽぽの葉とノビルを加えて良く混ぜ合わせる。
*混ぜ合わせる時は手を使った方が均一に良く混ざります。