【ほうれん草のポタージュスープ】
鶴岡 ひとし(レインボーかたつむり)
材料
- 玉ねぎ 半分(100gくらい)
- ほうれん草 2株(100gくらい)
- だし 2カップ
- 味噌 大さじ1
- 牛乳 1カップ
- 塩・コショウ 少々
- 油(炒める用) 少々
作り方
- 玉ねぎを薄くスライスして油を少し入れた鍋でしんなりするまで炒めます。
- だしを2カップ加え玉ねぎを5分程度煮て、ざく切りにしたほうれん草を加えてさらに5分煮ます。
- 火を止めて味噌を大さじ1加え、ブレンダーやミキサーで滑らかになるまで撹拌します。
- 牛乳を1カップ加えて温め、塩・コショウで味を整えたら完成です。
※油を控えたい方はスライスした玉ねぎを炒めずに、出汁で10分ほど煮ても美味しくできます。
※小松菜やブロッコリーなどの家にある野菜で大丈夫です。
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