【あさりとたけのこの春パスタ】
木村 通子
材料(2人分)
- あさり 150g
- たけのこ水煮 100g
- ニンニクのみじん切り 1片
- オリーブオイル 大2
- 白ワイン 50cc
- パスタ 200g
- 青のり 大1
作り方
- パスタを茹で始める。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出たらあさりと一口大に切ったたけのこを入れる。
- 白ワインを回し入れ蓋をしてあさりが開くまで蒸し煮する。
- パスタの茹で汁をレードル1杯分いれオリーブオイル(分量外)を入れてフライパンをゆすり乳化させる。
- 茹で上がったパスタと青のりを加えて混ぜ合わせたら出来上がり👍
今が旬のあさりとたけのこを使ったパスタ。青のりを入れて香り良く仕上げました。
あさりは砂抜きした後、冷凍保存が可能なのでストックしておくと便利ですよ😉
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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