【わが家の朝食スープ(スープベース)】

汁もの・スープ野菜

寧日

わが家の朝食スープ

材料

  • ◯エリンギ1本みじん切り
  • ◯オリーブオイル大3
  • ◯塩麹小3
  • 玉ねぎ半分スライス
  • 酒大4
  • 水500〜600ml

作り方

  • お鍋に◯全部と塩ひとつまみ入れ、弱火にかけます。
    ここではじっくりしっかり
    エリンギと塩麹の旨味を抽出するイメージで。
  • 塩麹独特のかおりから、バターのようなコク深い香りに変わってきますので、そこで、玉ねぎ1/2個のスライスを投入し、炒めていきます。
    時間があれば、じっくり炒めてもらって、時間がなければ、サササッと炒める、で大丈夫です。
  • 炒まったら、酒大さじ4ほどを投入し、蓋をし、火をつよめ、沸騰の勢いで乳化させるイメージで、しばらく(今回は2分ほどでした)まちます。
  • 蓋をあけると酒の香りが広がりますので、その香りを解放してから、お水500〜600mlを加え、強めの弱火でしばらく煮ます。

    わたしはここまでしてから、洗い物やらテーブルセッティングやらにとりかかります。
    そして大体10分くらいでしょうか。キッチンとテーブルが整ったところで
    スープの出来上がりです。

    味をみて、濃ければお水を足してくださいね。
    仕上げにお塩とコショウをガリガリとまわして食卓へ!
    これが朝食スープのベースです。

    玉ねぎを炒めたあとに、旬のお野菜を加えれば季節感もでますし、
    ブレンダーでガガガッと攪拌すればポタージュにもなります。

    水の半分量の豆乳を最後に加えて煮立たせれば、クラムチャウダーにもなります。
    そしてご飯にかければ、スープご飯にもなりますし、パスタや春雨を入れることもあります。

    豆乳の場合は、エリンギをマッシュルームで代用するのもおすすめです。
    よりシチューっぽさがでます。

    といったようにアレンジは尽きません。
    どうぞみなさんの朝食スープをたのしんでくださいね!

    ちなみに、
    今回はアスパラがあったので、玉ねぎのあとに投入しました。
    あとセロリの葉を天日干しにしていたものもあったので、仕上げにパラっとしています。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_V72IYjJME/