【わが家の朝食スープ(スープベース)】
寧日
材料
- ◯エリンギ1本みじん切り
- ◯オリーブオイル大3
- ◯塩麹小3
- 玉ねぎ半分スライス
- 酒大4
- 水500〜600ml
作り方
- お鍋に◯全部と塩ひとつまみ入れ、弱火にかけます。
ここではじっくりしっかり
エリンギと塩麹の旨味を抽出するイメージで。 - 塩麹独特のかおりから、バターのようなコク深い香りに変わってきますので、そこで、玉ねぎ1/2個のスライスを投入し、炒めていきます。
時間があれば、じっくり炒めてもらって、時間がなければ、サササッと炒める、で大丈夫です。 - 炒まったら、酒大さじ4ほどを投入し、蓋をし、火をつよめ、沸騰の勢いで乳化させるイメージで、しばらく(今回は2分ほどでした)まちます。
- 蓋をあけると酒の香りが広がりますので、その香りを解放してから、お水500〜600mlを加え、強めの弱火でしばらく煮ます。
わたしはここまでしてから、洗い物やらテーブルセッティングやらにとりかかります。
そして大体10分くらいでしょうか。キッチンとテーブルが整ったところで
スープの出来上がりです。
味をみて、濃ければお水を足してくださいね。
仕上げにお塩とコショウをガリガリとまわして食卓へ!
これが朝食スープのベースです。
玉ねぎを炒めたあとに、旬のお野菜を加えれば季節感もでますし、
ブレンダーでガガガッと攪拌すればポタージュにもなります。
水の半分量の豆乳を最後に加えて煮立たせれば、クラムチャウダーにもなります。
そしてご飯にかければ、スープご飯にもなりますし、パスタや春雨を入れることもあります。
豆乳の場合は、エリンギをマッシュルームで代用するのもおすすめです。
よりシチューっぽさがでます。
といったようにアレンジは尽きません。
どうぞみなさんの朝食スープをたのしんでくださいね!
ちなみに、
今回はアスパラがあったので、玉ねぎのあとに投入しました。
あとセロリの葉を天日干しにしていたものもあったので、仕上げにパラっとしています。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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