【玉子のハーブピクルス】

卵料理,弁当・常備菜・保存食野菜,

大庭 ひろみ(decobotanical)

玉子のハーブピクルス

デコ・ボタニカルガーデンカフェがある北杜市には平飼いで鶏を育てている農場が幾つかあります。餌に拘り、のびのびと育てた有精卵は白身がしっかりしていてとても美味しい。そんな卵をゆで玉子にしてデコ・ボタニカルガーデンで採れたハーブと一緒にピクルスにしました。
10日程保存が出来てそのままでもサラダにもアレンジが効きます。
フレッシュハーブが無くても大丈夫ですが、これをきっかけにご興味が有ったらキッチンでコンパクトに育てることにもチャレンジしてみて下さい。

材料

  • 卵5-8個
  • 水     200 cc
  • ビネガー  300 cc ( 好みのビネガーは2-3種類混ぜても良い )
  • 鷹の爪   1-2本
  • コリアンダーホール 30粒  ( あれば )
  • ブラックペッパーホール 10粒 ( あれば )
  • きび砂糖  80g
  • 塩   小1
  • タイムの葉 数本  ( あれば、フレッシュでも乾燥した物でも )
  • フェンネルの葉   ( あれば フレッシュ )

作り方

  1. ゆで玉子5-7個をお好みの固さで作っておく。
  2. 小鍋に水・ローリエ・鷹の爪・タイムの葉・ブラックペッパーホールを入れて火にかけ、沸騰したら、砂糖・塩を加えて溶かして火を止めてコリアンダーホールとビネガーを加える。
  3. 粗熱が取れたら、液に玉子が浸かる容器にゆで玉子とビネガー液を加えて、好みでフレッシュフェンネルの葉も加えて完成。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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