【九条葱ペーストで和えたスパゲッティ ヴォンゴレ】
毛利 亮(MASTERMIND)

材料(2人前)
- スパゲッティ 160g
- アサリ 200g
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- 九条葱(青葱)100g
- オリーブオイル 適量
- 水 適量
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 九条葱(青葱)は青い部分と白い分で分けておく。
青い部分は3㎜幅の小 口に、白い部分は3㎜幅の斜め切りにする。 - フライパンにオリーブオイル少量とニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける。
ニンニクに火が入り良い香りになったら火から外し、塩抜きアサリをよく水洗いし入れ、
水50㏄を加え蓋をする。再び火にか け中火でアサリの開くまで加熱する。
九条葱(青葱)の白い部分を加え予熱で軽く火を通す。 - 九条葱(青葱)の青い部分を少量の水と共にミキサーにかけペースト状にする。
- たっぷりの沸騰した湯に1%の塩を加えスパゲッティをボイルする。
お好みのボイル加減でしっかりと湯を切り②に加え、塩・コショウで味を調える。
最後に③のペーストを適量加えよく混ぜる。 - 温かいお皿に盛り付け完成です。
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