【九条葱ペーストで和えたスパゲッティ ヴォンゴレ】

麺類野菜,魚介,麺類・パスタ

毛利 亮(MASTERMIND)

九条葱ペーストで和えたスパゲッティ ヴォンゴレ

材料(2人前)

  • スパゲッティ 160g
  • アサリ    200g
  • ニンニク    1片
  • 鷹の爪     1本
  • 九条葱(青葱)100g
  • オリーブオイル 適量
  • 水       適量
  • 塩・コショウ  適量

作り方

  1. 九条葱(青葱)は青い部分と白い分で分けておく。
    青い部分は3㎜幅の小 口に、白い部分は3㎜幅の斜め切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル少量とニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける。
    ニンニクに火が入り良い香りになったら火から外し、塩抜きアサリをよく水洗いし入れ、
    水50㏄を加え蓋をする。再び火にか け中火でアサリの開くまで加熱する。
    九条葱(青葱)の白い部分を加え予熱で軽く火を通す。
  3. 九条葱(青葱)の青い部分を少量の水と共にミキサーにかけペースト状にする。
  4. たっぷりの沸騰した湯に1%の塩を加えスパゲッティをボイルする。
    お好みのボイル加減でしっかりと湯を切り②に加え、塩・コショウで味を調える。
    最後に③のペーストを適量加えよく混ぜる。
  5. 温かいお皿に盛り付け完成です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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