【和ハーブの炊き込みご飯】

ごはんもの野菜,

佐々木 友美(アロマテラピー&ハーブ教室ナチュラリー)

和ハーブの炊き込みご飯

日本で昔からおなじみの和ハーブ「マイタケ、ゴボウ、サンショウ」を使い、炊飯器で簡単にできる、ちょっと大人向けの炊き込みご飯をご紹介します。

材料

  • 米 3カップ
  • マイタケ 1パック
  • ゴボウ 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • サンショウの実 大さじ1

 A)

  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白だし 大さじ2

作り方

  1. 米は水が澄むまで手早く洗い、たっぷりの水に30分ほど浸す。
  2. マイタケ、ゴボウは乱切り、にんじんは千切りに切る。
  3. 浸した米をザルに上げ、炊飯器の内釜に米を入れます。
    A)を加え、「白米」の水位目盛3まで水を入れてよく混ぜ合る。
  4. 米の上に、切った具とサンショウをのせ、炊く。
  5. 炊きあがり保温になったら、全体をふんわりほぐす。

    日本では馴染みのあるマイタケ。
    欧米ではアダプトゲンハーブのひとつとして挙げられます。
    アダプト(adapt)とは"適応させる、順応させる"という意味で、アダプトゲンハーブとは"ストレスに対する適応力を高める働きがあるハーブ"を意味します。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_COrzznhh0/