【和ハーブの炊き込みご飯】
佐々木 友美(アロマテラピー&ハーブ教室ナチュラリー)
日本で昔からおなじみの和ハーブ「マイタケ、ゴボウ、サンショウ」を使い、炊飯器で簡単にできる、ちょっと大人向けの炊き込みご飯をご紹介します。
材料
- 米 3カップ
- マイタケ 1パック
- ゴボウ 1/2本
- にんじん 1/3本
- サンショウの実 大さじ1
A)
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 白だし 大さじ2
作り方
- 米は水が澄むまで手早く洗い、たっぷりの水に30分ほど浸す。
- マイタケ、ゴボウは乱切り、にんじんは千切りに切る。
- 浸した米をザルに上げ、炊飯器の内釜に米を入れます。
A)を加え、「白米」の水位目盛3まで水を入れてよく混ぜ合る。 - 米の上に、切った具とサンショウをのせ、炊く。
- 炊きあがり保温になったら、全体をふんわりほぐす。
日本では馴染みのあるマイタケ。
欧米ではアダプトゲンハーブのひとつとして挙げられます。
アダプト(adapt)とは"適応させる、順応させる"という意味で、アダプトゲンハーブとは"ストレスに対する適応力を高める働きがあるハーブ"を意味します。
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