【フキの葉の炒め煮】

野菜料理・サラダ野菜

大庭 ひろみ(decobotanical)

フキの葉の炒め煮

苦みが好みの方は生のまま油で炒め、苦みを和らげたい方は、一度湯通ししてから炒めます。写真にある飾り花はやはり食用になる「カキドオシ」です。
こちらの1品もご飯やビールのお供に最高です。

材料

  • フキの葉     約20-30枚ほど
  • 油        大1
  • 醤油       大1/2
  • みりん      大1/2
  • 砂糖       小1
  • すりゴマ     適量 

作り方

  1. フライパンか小鍋に油を敷いて、1cm程度に千切りした生のままの葉、もしくは一度湯通しした葉を炒めて、調味料を全て加えてしんなりしたら完成、器に盛ったらすりゴマをお好みで。