【クリーミー酒粕餃子】

肉料理野菜,,その他

宮坂真菜(宮坂醸造)

クリーミー酒粕餃子

材料(餃子15個分)

  • 酒粕(板粕) 20-40g※
  • アボカド 1/4個
  • ミニトマト 6個
  • 豚ひき肉 150g
  • 塩 小さじ1/2
  • クリームチーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • クミンパウダー 小さじ1/2(もしなければカレー粉でも美味しいです)
  • 胡椒 少々
  • 餃子の皮 15枚
  • 植物油 適量(香りの強いごま油は避けて。オリーブオイルでも美味しいです)

作り方

  1. 酒粕、アボカド 、ミニトマトを細かく刻む。5mm角程度。
  2. 豚ひき肉と塩をボウルに入れて、手でよくすり混ぜる。ひき肉が少し白っぽくなるまで。
  3. 2に1を入れて、手で軽く混ぜる。
  4. 2にクリームチーズ、オリーブオイル、砂糖、クミンパウダー、胡椒もいれて軽く混ぜる。全体が混ざればOKです。
  5. 餃子の皮につつんで、植物油をひいたフライパンで焼く。いつもの餃子の焼き方で香ばしくどうぞ。

    ※酒粕初心者の方は、量少なめから試してみてください。酒粕が好きな方は多めにどうぞ。手に入れば、ぜひ美味しい酒粕で!
    ※酒粕は油との相性がいいので、今回は焼き餃子ですが、揚げ餃子にするのもおすすめです。
    ※荒目のお塩をつけたり、レモンを絞っても。お好みでどうぞ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mana.w.miyasaka/posts/3020090624724904