【レンコンフライ】
吉村 はな
材料(2人前)
- 蓮根 一節 (出来るだけ長いもの)
- 市販の天ぷら粉
- 揚げ油
- 塩
作り方
- 蓮根の皮を剥き縦に等分し水につけて軽く表面を洗い流し水気を拭く。 (写真は12センチ×6センチを5等分カット)
- 市販の天ぷら粉を袋の記載通り準備する。
- 170度の油でレンコンが狐色になるまでじっくりゆっくり揚げる。
- 塩をつけていただく。
以上。
ポイントは節が長ければ長いほど蓮根の糸がびよんっと長く引いて楽しいのでお子様にも是非。
旬は秋冬ですが真夏以外は今はどこでも手に入りやすい食材。
究極にシンプルすぎるかな?っと思いましたが、食材その物の持味を生かせる食感になる蓮根フライです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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