【残り野菜の乳酸発酵水キムチ】
카페 수카라 / cafe suッkara
材料
- 白菜
- キャベツ
- 大根
- 人参
- きゅうり
- ブロッコリーの茎など台所でにある残り野菜なんでも。
+赤唐辛子、生姜、ニンニクなどの香味野菜、少々。
+米のとぎ汁ととぎ汁の量の2%の塩
作り方
- 米を一度軽く洗い、二度目のとぎ汁を濃いめにして取っておき、2%の塩を入れて一度煮立たせてから冷ます。
- 残り野菜を洗って瓶に詰め、好きな香味野菜を少し加えて、❶をたっぷり注いで野菜が浮いてこないように重しをする。(この日の重しは赤キャベツの葉。ラップの上に殺菌した小皿などでも良いです)
- 材料がちゃんととぎ汁に浸っているようにチェックしながら3〜7日(温度による)常温において美味しい酸味が生まれたら冷蔵保存しながらいただく。
*二度目に作る時からは、最初に作った乳酸発酵水キムチの汁を加えれば発酵が早く進みすぐにおいしくなりますよ。乳酸菌、ぜひ繋いでみてください。
汁ごと毎日の食卓に添えて、スープやおかずとして。
そうめんを茹でて冷やし乳酸発酵水キムチと混ぜ、キムチにごま油とゴマを加えて混ぜたものを載せて頂けば、冷たい麺料理。
上記、そうめんの代わりにご飯を混ぜていただいても美味しいですよ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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