【ポワロー ビネグレット】
Ta cachette(タ・カシェット)
材料
- 長葱(太さはお好みで) 3本
- ローリエ 1枚
- にんにく 一片
- 水 適量
- 塩 適量
- 生ハム(無くても良い) 3枚 〈ソース〉
- ゆで卵(固ゆで) 3個
- 玉葱みじん切り 20g
- パセリのみじん切り 5g
(無ければお好みのハーブ) - ピクルスみじん切り 15g
(漬物等でも可。今回は人参ピクルス使用。お好みで) - 筍水煮みじん切り 20g
(春だから入れてみました) - レモン果汁 20cc
- マヨネーズ 30g
- ヨーグルト 20g
- 塩胡椒 適量
作り方
- 長葱を2~3等分にカットし、ひたひたの水、ローリエ、にんにく、塩ひとつまみと一緒に鍋に入れて強火にかける。
- 沸いたら、落し蓋をし、更に蓋をして、弱火で火入れする。(指で押して柔らかくなるまで)
- ゆで卵の黄身と白身を分ける。黄身はザルにスプーンで押し付け、粉状(ミモザ)にする。
白身はみじん切りにする。 - ③の白身と、タルタルソースの材料を全て合わせて、塩胡椒で味を整える。
- お皿に、粗熱をとった葱を並べ、④のソース、生ハム、黄身の順に盛り付ける。
【ポイント】
- 玉葱のみじん切りには、ほんの少し塩をあてて、絞ってから使うと余分な水分が抜けます。
- ピクルスが無ければ漬物でも。家にあるもので。
- 生ハムは無くてもいいし、ベーコンやツナでも充分美味しいです。
召し上がる際は、繊維に沿って裂いて、ソースと絡めて御召し上がりください
長葱をオシャレな逸品に✨
是非お試しくださいませ😊
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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