【ポワロー ビネグレット】

野菜料理・サラダ野菜,

Ta cachette(タ・カシェット)

ポワロー ビネグレット

材料

  • 長葱(太さはお好みで) 3本
  • ローリエ 1枚
  • にんにく 一片
  • 水 適量
  • 塩 適量
  • 生ハム(無くても良い) 3枚 〈ソース〉
  • ゆで卵(固ゆで) 3個
  • 玉葱みじん切り 20g
  • パセリのみじん切り 5g
    (無ければお好みのハーブ)
  • ピクルスみじん切り 15g
    (漬物等でも可。今回は人参ピクルス使用。お好みで)
  • 筍水煮みじん切り 20g
    (春だから入れてみました)
  • レモン果汁 20cc
  • マヨネーズ 30g
  • ヨーグルト 20g
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 長葱を2~3等分にカットし、ひたひたの水、ローリエ、にんにく、塩ひとつまみと一緒に鍋に入れて強火にかける。
  2. 沸いたら、落し蓋をし、更に蓋をして、弱火で火入れする。(指で押して柔らかくなるまで)
  3. ゆで卵の黄身と白身を分ける。黄身はザルにスプーンで押し付け、粉状(ミモザ)にする。
    白身はみじん切りにする。
  4. ③の白身と、タルタルソースの材料を全て合わせて、塩胡椒で味を整える。
  5. お皿に、粗熱をとった葱を並べ、④のソース、生ハム、黄身の順に盛り付ける。

【ポイント】

  • 玉葱のみじん切りには、ほんの少し塩をあてて、絞ってから使うと余分な水分が抜けます。
  • ピクルスが無ければ漬物でも。家にあるもので。
  • 生ハムは無くてもいいし、ベーコンやツナでも充分美味しいです。

    召し上がる際は、繊維に沿って裂いて、ソースと絡めて御召し上がりください
    長葱をオシャレな逸品に✨
    是非お試しくださいませ😊

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_OzxYZpdiH/