【ピエモンテ風 豚肉の蒸し煮】

肉料理

山中 律子

ピエモンテ風 豚肉の蒸し煮

材料(5~6人分)

  • 豚肩ロース(シチュー用などの部位)1kg
  • タマネギ 1個 
  • セロリ1本
  • ニンジン 1本
  • オリーブオイル 60〜70ml
  • 塩 10g(好みで調整)
  • 粒黒コショウ 10粒前後 
  • クローブ 10個前後 
  • ローズマリー2~3枝・
  • シナモンパウダー パッパッと4〜5振り

作り方

  1. タマネギ、セロリ、ニンジンはみじん切りに。肉は大きめの一口大に切る。
  2. 鍋に全ての材料を入れ、まんべんなく肉に馴染ませるようによく和える。
  3. 蓋をしたまま火にかけ、最初から最後まで弱火で1時間半〜2時間ほど(肉がホワホワに柔らかくなるまで)蒸し煮するように火を通す。

    ※最初から最後までずーっと弱火がポイントです。
    ※鍋はできればル・クルーゼのような厚手のものを。圧力鍋でもできると思いますが、文明の利器が不得手なため試したことがありません。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ritsuko.yamanaka/posts/10218298477766794