【キャロット・ラッペ】

野菜料理・サラダ野菜

岩越 麻紀

キャロット・ラッペ

私がご紹介させて頂くのはビタミン&ミネラルたっぷりの「キャロット・ラッペ」。ヴェリテの真理さんご紹介のピタマンにもピッタリ。ちなみに、ブロッコリーにかかっているのは雑穀ドレッシング。今回はもちきびで作りましたが、キヌア、あわ、ひえ、なんでもOKです。茹でた雑穀を熱いうちにお好みのドレッシングにいれて、半日おくだけ。栄養分たっぷりで液だれしないドレッシングに早変わり。

材料

  • 人参:1本(約200g)
  • ドライレーズン:40g
  • 酢:大さじ2
  • オイル:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2

作り方

  1. 平たい入れ物にドライレーズンを散らす。
  2. 人参をチーズおろしでおろし、酢と塩で和える。(※チーズおろしを使うことで人参の断面が粗くなり染み込みやすい。※酢は米酢or白ワインヴィネガーどちらでもOK。米酢の方がマイルドな仕上がり。今回はピタパンに入れてモリモリと頂きたいので米酢を使用)
  3. 2の人参をドライレーズンの上に入れ、冷蔵庫に半日以上おく。
  4. 人参から出る水分、酢を含んだレーズンはしっとり。頂く直前にオイルを混ぜ合わせて出来上がり。(オイルはオリーブオイル、グレープシードオイル、菜種油などお好みで)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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