【れんこんバーグ】
Naoko Taniguchi
加賀蓮根は澱粉質が多く粘りが強いのが特徴で
すり下ろしてモチモチ、一部はみじん切りに
してシャキシャキ食感を味わう一品!
*Point* 蓮根の水分は絞らないこと!
(絞ると焼いた時にバラバラになっちゃいます)
材料
- 加賀れんこん太いもの1節
- 鶏のひき肉100g/酒大匙2/砂糖大匙1/醤油大匙1
- 片栗粉大匙1(加賀蓮根は無しでもOK)
- 酒大匙1
作り方
- れんこんは泥をよく洗い皮ごとすり下ろす
一部はみじん切りにする(1/5ほど) - まず火にかけずに鍋に鶏のひき肉と酒を入れ
水分がなくなるまで混ぜ合わせそれから火にかけ
砂糖と醤油で味付けし煮詰める - 炒めた鶏ひき肉を①に混ぜ小判型に整える
- 油をひいたフライパンで両面を焼き色がつくまで焼き酒を加え蓋をして蒸し焼きにする
- お好みで塩胡椒、ケチャップを添え出来上がり
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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