【ご自宅で『ステーク・アッシェ(フランス式ハンバーグ)』】

肉料理

堀江 毅(タストゥー )

ステーク・アッシェ

材料

  • 国産牛ひき肉 120g (1人前)
    ※赤身(牛もも肉などの粗挽きが好ましい。)
  • 塩、ブラックペッパー
  • 季節のお野菜(お好みで)
  • バター 少々
  • ディジョンマスタード

作り方

  1. ひき肉を軽くまとめて、丸い型(お家にあるもので代用可)に押し固める。
    (型がない場合は、手で強めに丸く固めてください)
  2. 型から外して塩、ブラックペッパーで味付けする。
    (気持ち強めに)
  3. 季節のお野菜を適度な大きさに切る。
  4. フライパンを熱々に熱して、ステーク・アッシェを焼き始める。
  5. 表、裏共に約1分ずつ、焦げ目がつくように焼く。
    バターをひとかけら入れると、色付き、香り共に良い。
  6. 210°のオーブンで3〜5分程焼く。
    (機種によって異なる)
    3分  レア
    4分 ミディアムレア
    5分 ミディアム   が目安。
    牛肉100%なので、レア気味が好ましい。
    (ちなみに写真は4分です。)
  7. 季節のお野菜をさっとソテーして、塩こしょうで味付けをし、マスタードと共にお皿に盛り付ける。
    お好きなソースをかけるのもありです。(ケチャップ、バーベキューソースなど)

    ぜひお試しください♫よろしくお願いいたします!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tsuyoshi.horie.1/posts/3040219672734660