【ご自宅で『ステーク・アッシェ(フランス式ハンバーグ)』】
堀江 毅(タストゥー )
材料
- 国産牛ひき肉 120g (1人前)
※赤身(牛もも肉などの粗挽きが好ましい。) - 塩、ブラックペッパー
- 季節のお野菜(お好みで)
- バター 少々
- ディジョンマスタード
作り方
- ひき肉を軽くまとめて、丸い型(お家にあるもので代用可)に押し固める。
(型がない場合は、手で強めに丸く固めてください) - 型から外して塩、ブラックペッパーで味付けする。
(気持ち強めに) - 季節のお野菜を適度な大きさに切る。
- フライパンを熱々に熱して、ステーク・アッシェを焼き始める。
- 表、裏共に約1分ずつ、焦げ目がつくように焼く。
バターをひとかけら入れると、色付き、香り共に良い。 - 210°のオーブンで3〜5分程焼く。
(機種によって異なる)
3分 レア
4分 ミディアムレア
5分 ミディアム が目安。
牛肉100%なので、レア気味が好ましい。
(ちなみに写真は4分です。) - 季節のお野菜をさっとソテーして、塩こしょうで味付けをし、マスタードと共にお皿に盛り付ける。
お好きなソースをかけるのもありです。(ケチャップ、バーベキューソースなど)
ぜひお試しください♫よろしくお願いいたします!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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