【切り干しソムタム】
岩間 明子
材料
- 切り干し大根 40g
- にんにく 1/2片
- 唐辛子 一本
- セロリ 1/2本
- バターピーナッツ 適量
- ミニトマト 3個
- 桜えび 大1(今回家にあった干しアミエビで作りました)
- Aナンプラー 小2
- A砂糖 小1
- A米酢 大1(今回はオリジナルみかん酢で作りました)
- あればパクチー
作り方
- 切り干し大根はさっと洗う。にんにくは芽をとっておき、セロリは斜め薄切りに、ミニトマトは半分に切っておく。パクチーは葉と茎に分け茎はみじん切りにして置く。
- 丈夫なポリ袋に、にんにく、唐辛子、パクチーの茎、桜えびを入れて軽くめん棒などで叩く。にんにくが潰れたら、切り干し大根、セロリ、バターピーナッツ、Aを入れ軽く叩きセロリの繊維が潰れたらミニトマトを入れ混ぜ合わせるように揉む。
- 器に盛り付けて、パクチーを飾る。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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