【鶏と人参のつくねのスープ】
白澤 いくみ
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 人参 40g
- 三つ葉 50g
- 卵 小1個
(お好みで長ネギ、七味唐辛子、レモンを適宜)
<A>
- 生姜 小匙1
- 片栗粉 大匙2
- 水 大匙1~2
- 塩 小匙1/3
- 味噌 小匙1/2
<B>
- 昆布 5センチ
- 水 4カップ
- 酒 大匙3
- 塩 小匙1
【準備】
- 人参はみじん切りにしましょう。
- ボールに①と鶏ひき肉とAの材料を入れて、粘りけが出るまでよく混ぜましょう。
- Bをお鍋に入れて中火の火にかけておきましょう。
作り方
- Bが沸騰してきましたら、②のつくねを2つのスプーンを使い丸くして、お鍋に一つずつそっと入れていきます。
- アクを取りましょう。
- つくねが浮いてきましたら三つ葉を入れましょう。
【ポイント】
- つくねは少し柔らかめですが、優しい口当たりにでき上がります。
- 三つ葉ではなくてもお家にある野菜を使って作りましょう。
- お好みで、レモンや七味唐辛子、醤油を入れても美味しくお召し上がりいただけます。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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