【鶏と人参のつくねのスープ】

汁もの・スープ野菜,,魚介

白澤 いくみ

鶏と人参のつくねのスープ

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉  200g
  • 人参    40g
  • 三つ葉   50g
  • 卵     小1個
    (お好みで長ネギ、七味唐辛子、レモンを適宜) 

<A>

  • 生姜   小匙1
  • 片栗粉  大匙2
  • 水    大匙1~2
  • 塩    小匙1/3 
  • 味噌   小匙1/2 

<B>

  • 昆布   5センチ   
  • 水    4カップ
  • 酒    大匙3
  • 塩    小匙1

【準備】

  1. 人参はみじん切りにしましょう。
  2. ボールに①と鶏ひき肉とAの材料を入れて、粘りけが出るまでよく混ぜましょう。
  3. Bをお鍋に入れて中火の火にかけておきましょう。

作り方

  1. Bが沸騰してきましたら、②のつくねを2つのスプーンを使い丸くして、お鍋に一つずつそっと入れていきます。
  2. アクを取りましょう。
  3. つくねが浮いてきましたら三つ葉を入れましょう。

【ポイント】

  • つくねは少し柔らかめですが、優しい口当たりにでき上がります。
  • 三つ葉ではなくてもお家にある野菜を使って作りましょう。
  • お好みで、レモンや七味唐辛子、醤油を入れても美味しくお召し上がりいただけます。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shirasawa.ikumi/posts/1661903777280877