【人参とピーナッツの磯辺かき揚げ】

野菜料理・サラダ野菜,果物・ナッツ類

Nana Higashi

人参とピーナッツの磯辺かき揚げ

材料

  • 人参 (好きなだけ)
  • ピーナッツ (好きなだけ)
  • 青海苔orあおさ (好きなだけ)
  • 天ぷら粉 (適量)
  • 冷水 (適量)
  • 揚げ油
  • 塩 (ぱらり)

作り方

  1. 人参を皮付きのまま3mm幅程度の千切りに
  2. 青海苔、軽く砕いたピーナッツ、天ぷら粉を絡ませる
  3. ボウルの中でこれらをすこし寄せ、出来た空間で天ぷら粉を追加、水を適量入れて生地を作り
    具材とざっくり混ぜる
  4. 180度の油でからりと揚げ、塩を振って出来上がり🥕

    ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ハイボール🍺🥂🍶🥃、、、
    簡単でどんなお酒にも合う、万能アテです🙆
    ポイントは、人参は必ず皮付きで。千切りは少し太めに。風味が格段にいいです。
    玉ねぎやごぼう、桜えびにちりめんを入れたくなるのをグッと我慢!
    人参だけの土っぽい旨味、甘味をダイレクトに🥕✨ ピーナッツは他のお家にあるナッツでも、
    なくても美味しいです。
    青海苔は是非!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B__RVNNDWhZ/