【フリッタータ】

卵料理野菜,

PAZZO-DI-PIZZA!GYODA

フリッタータ

材料

  • 野菜 100グラムくらい
    ※今回は
    ジャガイモ(茹でた物) 1個 
    ズッキーニ 1センチスライス2枚
    プチトマト 2個
    ◯冷蔵庫の中の余り物で大丈夫です。
  • 塩・胡椒 適宜

<B>

  • タマゴ(Mサイズ)
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • バター 5グラム
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 具材が全部入るくらいのボール
  • 16センチのテフロンのフライパンと蓋
  • 菜箸

作り方

  1. 野菜を1センチくらいの角切りにする。
    それを少量のオリーブオイルをひいたフライパンで軽く炒め、塩・胡椒でしっかりめに味付けします。
    炒めたらボールに取り出しておく。
  2. ①にBをいれてしっかり混ぜる
  3. フライパンにオリーブオイルをいれて強火であたためる。
    バターを入れて溶けたら②を一気に入れかき混ぜながら弱火にして蓋をする。
  4. 5分くらいそのまま置きます。焦げないようにたまに様子を見てください。
  5. タマゴの周りが1センチくらいが固まってきたらひっくり返します。
    ここは難しいので、、、頑張って下さい💦
    真ん中が半熟なので、もし崩れてしまっても大丈夫。形を整えると以外に元に戻ります。
    写真のはやらかしてます(笑)
  6. ひっくり返したら火を消して5分~10分そのまま放置
    竹串などを刺してお好みの半熟具合で完成!! 返すのに自信がない方は④をそのまま続けても火は入ります。
    オーブンが使えるようであれば③からオーブンに入れてしまっても大丈夫です。
    180℃で10分くらいかな?
    温かいのはもちろん美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
    これをパンに挟んでサンドイッチにしても👍

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_gzaCknLN3/