【フリッタータ】
PAZZO-DI-PIZZA!GYODA
材料
- 野菜 100グラムくらい
※今回は
ジャガイモ(茹でた物) 1個
ズッキーニ 1センチスライス2枚
プチトマト 2個
◯冷蔵庫の中の余り物で大丈夫です。 - 塩・胡椒 適宜
<B>
- タマゴ(Mサイズ)
- 粉チーズ 大さじ1
- 生クリーム 大さじ1
- バター 5グラム
- オリーブオイル 大さじ1
- 具材が全部入るくらいのボール
- 16センチのテフロンのフライパンと蓋
- 菜箸
作り方
- 野菜を1センチくらいの角切りにする。
それを少量のオリーブオイルをひいたフライパンで軽く炒め、塩・胡椒でしっかりめに味付けします。
炒めたらボールに取り出しておく。 - ①にBをいれてしっかり混ぜる
- フライパンにオリーブオイルをいれて強火であたためる。
バターを入れて溶けたら②を一気に入れかき混ぜながら弱火にして蓋をする。 - 5分くらいそのまま置きます。焦げないようにたまに様子を見てください。
- タマゴの周りが1センチくらいが固まってきたらひっくり返します。
ここは難しいので、、、頑張って下さい💦
真ん中が半熟なので、もし崩れてしまっても大丈夫。形を整えると以外に元に戻ります。
写真のはやらかしてます(笑) - ひっくり返したら火を消して5分~10分そのまま放置
竹串などを刺してお好みの半熟具合で完成!! 返すのに自信がない方は④をそのまま続けても火は入ります。
オーブンが使えるようであれば③からオーブンに入れてしまっても大丈夫です。
180℃で10分くらいかな?
温かいのはもちろん美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
これをパンに挟んでサンドイッチにしても👍
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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