【南蛮酢】

調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食

小園 健一(みちくさ 蕎麦粉のガレット)

南蛮酢

材料

  1. 醤油50cc
  2. 酢35cc
  3. 砂糖50g
  4. 水125cc(醤油と酢の約1.5倍量)
    (とろみをつけるなら
  5. 片栗粉5g
  6. 水15ccの水溶き片栗粉を)

作り方はとても簡単!

  • ①〜④の材料を鍋に入れ混ぜて、沸騰すればOKです。

    かけるも良し、漬けるも良し。

    お魚や鶏肉などにも合います!

    また、ドレッシングのベースや焼き野菜の漬け地などにも使えます!

    ネギや茗荷、大葉などの薬味を添えると、よく絡み、美味しさアップ、見た目も華やかになりますね。

    写真は、鶏モモ肉を皮目をパリッと素焼きして、上記の薬味を乗せ、南蛮酢をかけたものです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/michikusa.galette/posts/2360368170930306