【南蛮酢】
小園 健一(みちくさ 蕎麦粉のガレット)
材料
- 醤油50cc
- 酢35cc
- 砂糖50g
- 水125cc(醤油と酢の約1.5倍量)
(とろみをつけるなら - 片栗粉5g
- 水15ccの水溶き片栗粉を)
作り方はとても簡単!
- ①〜④の材料を鍋に入れ混ぜて、沸騰すればOKです。
かけるも良し、漬けるも良し。
お魚や鶏肉などにも合います!
また、ドレッシングのベースや焼き野菜の漬け地などにも使えます!
ネギや茗荷、大葉などの薬味を添えると、よく絡み、美味しさアップ、見た目も華やかになりますね。
写真は、鶏モモ肉を皮目をパリッと素焼きして、上記の薬味を乗せ、南蛮酢をかけたものです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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