【グリルで作る『クロックムッシュ』&『フレンチ―スト』】

パン乳製品・チーズ,パン

濱田 真里

クロックムッシュ&フレンチトースト

魚焼きグリルを使ったクロックムッシュ&フレンチトーストをご紹介!
朝ごはんを少しオシャレにアレンジしてみませんか?
私は普段、災害栄養に携わっているため、あるものを使ってできるものを、ということを大切にしています。
今回は、耐熱皿やグリルディッシュがなくても、アルミホイルを活用したレシピにしました。

フレンチトースト

<材料(2人分)>

  • 食パン 2枚
  • 卵 2個
  • 牛乳 200㏄
  • 砂糖 大さじ2

<作り方>

  1. パンを4等分に切る。
  2. ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. ②に①を浸す。(⇒待っている間にクロックムッシュへ!)
  4. アルミホイルを四角く成型し、③を並べて入れる。
  5. グリルで5分ほど焼く。(中火)
  6. 裏返して3~5分焼き、焼き色がついたらできあがり。
    お好みでメープルシロップやはちみつを添えるのもOK!

    ★フライパンで焼くと焦げちゃう!って方には特におススメ♪

クロックムッシュ

<材料(2人分)>

  • 食パン 2枚
  • ハム 2枚
  • スライスチーズ(ピザ用チーズでも可) 2枚
  • ホワイトソース* 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 黒こしょう 少々

<作り方>

  1. 食パン1枚にマヨネーズを塗り、ハム、スライスチーズ、ホワイトソースの半量を順に乗せる。
  2. もう一枚のパンを重ね、その上に残りのホワイトソース、スライスチーズをのせ、黒こしょうを少々振りかける。
  3. グリルで5~7分焼く。チーズに焼き色がついたらできあがり。

    *ホワイトソースがない場合は、バター10g、薄力粉10g、牛乳30㏄、コンソメ小さじ1、塩・こしょうでも作れます。
    (作り方は、鍋にバターを入れて溶かし、バターが溶けたら薄力粉を入れて焦げないように混ぜながら弱火で炒める。牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、とろみがついたらコンソメと塩・こしょうで味をととのえる。)

    ★ホワイトソースがなくても、ハムとチーズがあれば十分おいしい!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/marihama.mh/posts/3107829812601905