【アーモンドケーキ】
清水 勝久(シェシュシュ)
材料(16センチ型1台)
- アーモンドプードル 150g
- 無塩バター 120g
- 粗糖(砂糖) 100g
- 全卵 2個
- 生クリーム 30cc
- キルシュ 15cc
作り方(オーブンは余熱で160度)
- バターは室温に戻しておきボウルに粗糖と一緒に入れ白っぽくなるまで練ります
- アーモンドぴうードルを加え更に練ります
- 卵を溶いてから加え練ります
- 生クリームとキルシュを加え混ざったら型に入れ表面を軽くならします
- スライスアーモンドを表面にふりオーブンで焼きます
※焼き上がりの時間は個々のオーブンで差が出てくるでしょうから串を刺してなにもつかなくなれば焼けてます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/katsuhisa.shimizu/posts/2900794580003149