【鶏飯】

ごはんもの,肉料理,

宮國 浩子

鶏飯

故郷かごしま(厳密には奄美のですが)の郷土料理 

具材

  • 鶏のささみか胸肉
    →酒蒸しして指でほぐす。
  • 干し椎茸4〜5枚
    →水戻しして薄切り。戻し汁200ml位にだいたい 
    醤油大2、砂糖大2、味りん大1、酒小1で煮つめる。
  • 錦糸卵用の卵2個 
    →片栗粉小1、水小1を混ぜて薄焼き卵を作り、きざむ。 
  • 漬物(この日は自家製らっきょうですが、たくあんや奈良漬など)
    →きざむ 
  • 刻みネギ

だし

  • 骨付き肉とくず野菜を長時間コトコト煮たボーンブロススープを、ホッティーさんの自然塩、薄口醤油、味りんで味を整える。 

    ご飯の上に具材をお好きに盛り、出汁をかけて頂きます。

    難しい工程なしの、体にも心にも優しいご飯です^ ^