【鶏飯】
宮國 浩子

故郷かごしま(厳密には奄美のですが)の郷土料理
具材
- 鶏のささみか胸肉
→酒蒸しして指でほぐす。 - 干し椎茸4〜5枚
→水戻しして薄切り。戻し汁200ml位にだいたい
醤油大2、砂糖大2、味りん大1、酒小1で煮つめる。 - 錦糸卵用の卵2個
→片栗粉小1、水小1を混ぜて薄焼き卵を作り、きざむ。 - 漬物(この日は自家製らっきょうですが、たくあんや奈良漬など)
→きざむ - 刻みネギ
だし
- 骨付き肉とくず野菜を長時間コトコト煮たボーンブロススープを、ホッティーさんの自然塩、薄口醤油、味りんで味を整える。
ご飯の上に具材をお好きに盛り、出汁をかけて頂きます。
難しい工程なしの、体にも心にも優しいご飯です^ ^