【ホットケーキ】
川口 陽子(ファリーヌ)
材料(2人分)
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 8g
- 塩 小さじ1/8
- 卵 1こ
- 牛乳 140g
- 砂糖 40g
- 蜂蜜 10g
- 油 10g
- バニラエッセンス 2滴
お好みで メープルシロップ、バター、生クリーム、イチゴ、バナナなどトッピングして頂くとより一層おいしくお召し上がり頂けます。
作り方
- ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を計り入れ、泡立て器でグルグル混ぜます。
この時に、小麦粉に空気を含ませながら、他の材料としっかり混ぜます。 - 別のボールに卵、牛乳、蜂蜜、油、バニラエッセンスを入れ、しっかり混ぜます。
- ①のボールに②をゆっくり入れ、泡立て器でゆっくり真ん中から混ぜていきます。
ゆっくり混ぜることでダマにならず、滑らかな生地ができますよ! - しっかり混ざったらフライパンをごくごく弱火で熱していきます。
- フライパンが温まったら油を引かずにお玉で生地を丸く流し入れます。
テフロン加工のフライパンでない場合、油を引いたあと、クッキングペーパーでしっかり拭き取ってから焼いてください。 - 表面にポツポツと穴が空いてきたらひっくり返します。
ポツポツ穴が出てきたらフライパンに接している面が焼けてきた証拠!ポツポツが出る前にひっくり返すと、生焼けとなりますので、ポツポツが出るまで待ってくださいね! - ひっくり返した面にも焼き色がつき、竹串で真ん中を刺しても生地が竹串に付かなければ完成です。
- お皿に乗せて、お好みてメープルシロップや生クリーム、フルーツをのせてお召し上がりください。
今回はシンプルにバターを乗せました。