【鶏肉のケチャップソース炒め】
川路 康平(日本酒×和風バル せんとらるぱーく)
私がご紹介するのは、鶏肉を使った誰でも出来る、『鶏肉のケチャップソース炒め』。その他の材料もおうちにあるものでバリエーション豊かにお作りいただけます。
材料(2人前)
- □鶏肉 250g
- ■玉ねぎ 1/4個
- ■人参 1/4本
- ■エリンギ 1本
- △料理酒 大さじ1
- △醤油 大さじ1
- △砂糖 ひとつまみ
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●おろし生姜 小さじ1
- ●おろしニンニク 小さじ1
- 〇水菜 お好みで
- 〇万能ネギ お好みで
- 〇レモン お好みで
作り方
- □の鶏肉を油をしいたフライパンで中に火が通るまで焼きます。
- 鶏肉に火が通ったらボールに取り出し、刻んだ■の材料を先ほどのフライパンに入れ、中に火が通るまでじっくり焼きます。火が通ったら、先ほどの鶏肉、そして△を合わせたものを入れ、なじむまで弱火で焼きます。
- 最後に●を合わせたものを加えて、出来上がり。〇は、彩りなどお好みで。また■の材料は、その時おうちにあるもの、いろんなもので代用出来ますので試してみて下さい。