【鶏肉のケチャップソース炒め】

肉料理

川路 康平(日本酒×和風バル せんとらるぱーく)

鶏肉のケチャップソース炒め

私がご紹介するのは、鶏肉を使った誰でも出来る、『鶏肉のケチャップソース炒め』。その他の材料もおうちにあるものでバリエーション豊かにお作りいただけます。

材料(2人前)

  • □鶏肉 250g
  • ■玉ねぎ 1/4個
  • ■人参 1/4本
  • ■エリンギ 1本
  • △料理酒 大さじ1
  • △醤油 大さじ1
  • △砂糖 ひとつまみ
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ●おろしニンニク 小さじ1
  • 〇水菜 お好みで
  • 〇万能ネギ お好みで
  • 〇レモン お好みで

作り方

  1. □の鶏肉を油をしいたフライパンで中に火が通るまで焼きます。
  2. 鶏肉に火が通ったらボールに取り出し、刻んだ■の材料を先ほどのフライパンに入れ、中に火が通るまでじっくり焼きます。火が通ったら、先ほどの鶏肉、そして△を合わせたものを入れ、なじむまで弱火で焼きます。
  3. 最後に●を合わせたものを加えて、出来上がり。〇は、彩りなどお好みで。また■の材料は、その時おうちにあるもの、いろんなもので代用出来ますので試してみて下さい。