【最強コンビ&フライパン一つで調理する、島根まる姫ポークと新玉ネギの白ワイン蒸し】

肉料理野菜,

大橋 昌典(フランス料理ラルカンシェル)

姫ポークと新玉ネギの白ワイン蒸し

主材料

免疫力向上・体力強化・疲労回復のビタミンB1&硫化アリルの組み合わせ

  • まる姫ポーク(肩ロース)2枚 >一枚150g位
  • 新玉ネギ自家菜園    1個 >白部分をすりおろし ★簡単ポイントです★
  • エノキ茸        1個 >4等分位にカット
  • ベーコンスライス    1枚 >幅1センチにカット
  • ニンニク(スライス)  1片
  • ショウガ(すりおろし) 少し
  • 白ワイン(又は純米酒) 100㏄
  • 粒マスタード      小さじ1杯

◎付け合わせ 他

  • スナップエンドウ豆   10個 ⊛自家菜園
  • グリーンアスパラガス  2本 ※お好みの野菜や豆富等でも美味しく出来ます。
  • ブラックオリーブ    4個
  • キリ・クリームチーズ  1個
  • プティトマト      2個 ※マイクロトマトも可能
  • アーモンド・ロースト  3個
  • クミン         少し
  • 黒コショウ       少し
  • ピンクペッパー     少し
  • フレッシュハーヴ    適量
  • オリーヴオイル     適量
  • バター(無塩)     適量
  • 塩・コショウ      適量
  • EX/Vオリーヴオイル   少量

作り方

  1. 冷えたフライパンにオリーヴオイルとニンニクを入れ、弱火にかける ※1)~3)までの映像有り
  2. 豚肩ロース両面に塩と白コショウで味付けする
  3. ニンニクの香りが出たとこで、フライパンで豚肉を焼き始め、両面をきつね色に焼き色を付ける
  4. 白ワインを加え強火で沸騰させる
  5. 新玉ネギとショウガのすりおろし、エノキ茸、ベーコンを入れ豚肉とからませる
  6. アスパラガス、スナップエンドウ豆、バター加え蓋をして沸騰させ弱火にして約15分間蒸し焼きする。
  7. お皿に豚肉を取り出し、蒸し汁に粒マスタードを入れて塩コショウで味を調える
  8. 付け合わせとスパイスを盛りつけ、熱々のソースをかけて完成です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/masanori.ohashi.71/posts/3572511399432152