【最強コンビ&フライパン一つで調理する、島根まる姫ポークと新玉ネギの白ワイン蒸し】
大橋 昌典(フランス料理ラルカンシェル)
主材料
免疫力向上・体力強化・疲労回復のビタミンB1&硫化アリルの組み合わせ
- まる姫ポーク(肩ロース)2枚 >一枚150g位
- 新玉ネギ自家菜園 1個 >白部分をすりおろし ★簡単ポイントです★
- エノキ茸 1個 >4等分位にカット
- ベーコンスライス 1枚 >幅1センチにカット
- ニンニク(スライス) 1片
- ショウガ(すりおろし) 少し
- 白ワイン(又は純米酒) 100㏄
- 粒マスタード 小さじ1杯
◎付け合わせ 他
- スナップエンドウ豆 10個 ⊛自家菜園
- グリーンアスパラガス 2本 ※お好みの野菜や豆富等でも美味しく出来ます。
- ブラックオリーブ 4個
- キリ・クリームチーズ 1個
- プティトマト 2個 ※マイクロトマトも可能
- アーモンド・ロースト 3個
- クミン 少し
- 黒コショウ 少し
- ピンクペッパー 少し
- フレッシュハーヴ 適量
- オリーヴオイル 適量
- バター(無塩) 適量
- 塩・コショウ 適量
- EX/Vオリーヴオイル 少量
作り方
- 冷えたフライパンにオリーヴオイルとニンニクを入れ、弱火にかける ※1)~3)までの映像有り
- 豚肩ロース両面に塩と白コショウで味付けする
- ニンニクの香りが出たとこで、フライパンで豚肉を焼き始め、両面をきつね色に焼き色を付ける
- 白ワインを加え強火で沸騰させる
- 新玉ネギとショウガのすりおろし、エノキ茸、ベーコンを入れ豚肉とからませる
- アスパラガス、スナップエンドウ豆、バター加え蓋をして沸騰させ弱火にして約15分間蒸し焼きする。
- お皿に豚肉を取り出し、蒸し汁に粒マスタードを入れて塩コショウで味を調える
- 付け合わせとスパイスを盛りつけ、熱々のソースをかけて完成です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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