【牛肉の柔らかタリアータ】
石原 亮
材料
- 牛肉ブロック 120㌘
- 玉ねぎ 4分の1個
- 舞茸 2分の1パック
- セロリ2分の1本
- 長ネギ 青いところ少々
- 人参 2分の1本
- 塩 1㌘
- ブラックペッパー 少々
- バター 少々
- 市販のステーキソース 少々
- バルサミコ酢 少々
- お好みのサラダ野菜 ベビーリーフ等
作り方
- 玉ねぎ、舞茸、セロリ、長ネギ、人参をみじん切りにしジップロック等の袋にいれ塩をする。
- 牛肉を1に入れ、軽く揉み密封し冷蔵庫で半日から1日寝かせる。
- 2から牛肉を取り出し、ブラックペッパーをふりフライパンで表面がこんがりするまで全面焼く。
- 焼けた牛肉をアルミホイルで包み粗熱が取れるくらいに休ませる。
- 牛肉を漬け込んだ野菜をフライパンでバターと共に狐色になるまで炒める
お好みのステーキソース、バルサミコ酢で味を整え器に盛り付ける。 - お皿にサラダ用の野菜を盛り付け、休ませた牛肉を薄切りにし盛り付ける。
ただ焼くだけじゃなく一手間で酵素で柔らかく旨味を引き出し少しリッチな食卓に。
ワインと共に^ ^