【鶏チャーシュー】
yk_kasai
作り方
先日、富士宮の麺屋ブルーズさんの白そばを取寄せた際、お店のように鶏チャーシューをトッピングしようと思い作りました。
- 鶏ももの皮の部分にフォークで穴をあけ、身の部分は巻きやすいように厚い部分に切れ目を入れて開く
- 身の部分に塩を振り、身を内側にして巻いたらタコ糸で縛る
- 醤油、みりん、酒、はちみつ、砂糖でたれを作ってバット等に入れ、巻いた鶏肉になじませる(このたれは後で使う)
- 縛り目を下にして焼き始め、全体を焼いたら、先ほどのたれと水をフライパンに入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮たらチャーシューをひっくり返してもう5分ほど煮る
- 蓋を取って転がしながら煮て水分を飛ばしながら照りを出す
ラーメンの具にもいいですし、そうめんの具や、たれをかけてそのままおつまみとしても。
写真のそうめんは、めんつゆにオリーブオイルを入れてます。
めんつゆに鶏チャーシューとトマトと大葉の風味が引き立ちます。
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