【鶏チャーシュー】

肉料理

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鶏チャーシュー

作り方

先日、富士宮の麺屋ブルーズさんの白そばを取寄せた際、お店のように鶏チャーシューをトッピングしようと思い作りました。

  1. 鶏ももの皮の部分にフォークで穴をあけ、身の部分は巻きやすいように厚い部分に切れ目を入れて開く
  2. 身の部分に塩を振り、身を内側にして巻いたらタコ糸で縛る
  3. 醤油、みりん、酒、はちみつ、砂糖でたれを作ってバット等に入れ、巻いた鶏肉になじませる(このたれは後で使う)
  4. 縛り目を下にして焼き始め、全体を焼いたら、先ほどのたれと水をフライパンに入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮たらチャーシューをひっくり返してもう5分ほど煮る
  5. 蓋を取って転がしながら煮て水分を飛ばしながら照りを出す

    ラーメンの具にもいいですし、そうめんの具や、たれをかけてそのままおつまみとしても。
    写真のそうめんは、めんつゆにオリーブオイルを入れてます。
    めんつゆに鶏チャーシューとトマトと大葉の風味が引き立ちます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAJ7grAJAzz/