【生姜風味の万能ソース】

調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食野菜

岡崎 靖彦(キャトルラパン北梅田)

生姜風味の万能ソース

材料と作り方

  • 濃口醤油450cc
  • チキンストック450cc(無ければ水とチキンコンソメ5g)
  • みりん230cc
  • 卸生姜100g
  • 砂糖100g
  • 玉ねぎ500g

    最後に水とき片栗粉適量です。

    作り方はめちゃくちゃ簡単❗玉ねぎ以外の分量を全て合わせます。
    玉ねぎはざく切りにして合わせた水分を使ってジューサーで回します。
    あまり細かくし過ぎないのがポイントです。
    あとは玉ねぎを水分に加え一煮たちさせて、片栗粉で濃度をつければ完成です。

    日にちを置くとまろやかになるので大量に作ってストックされても便利です❗
    ステーキソース、唐揚げ、生姜焼き、チャーハンの隠し味等何にでも合います❗魚でも大丈夫です❗