【梅醤カルダモンライス蓮の実入り】

ごはんもの野菜,

髙津 もろみ

梅醤カルダモンライス蓮の実入り

材料

  • 胚芽米・・・・・・・・1.5合
  • 蓮の実・・・・・・・・40g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・1個
  • カルダモン・・・・大さじ1(ホールで)
  • 梅醤油・・・・・・・・大さじ1
  • 米油・・・・・・・・・・大さじ1
  • パセリ・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 蓮の実は、水に浸して戻す。
  2. 胚芽米は、洗ってからザルに上げて水切りをしておく。
  3. 玉ねぎは、みじん切りにする。
  4. カルダモン(ホール)は、中の種を取りだし、すり鉢であたる。
  5. フライパンに、③のカルダモンと米油を入れてから火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎ、米を入れて炒める。
  6. 米に透明感が出てきたら、炊飯釜に移し、水(200mlくらい)、蓮の実、梅醤油を加えて炊く。
  7. 器に盛り、パセリのみじん切りを添える。

{本レシピの特徴}

  • 梅干しと天然醸造醤油の魅力が詰まった梅醤油。梅は、加熱するとムメフラールの働きで更にパワーアップ。
  • スパイスの女王とも称されるカルダモン。体温調節機能に加え、消化促進、脂肪分解、精神安定の効能があります。
  • 大変香り豊かな初夏にぴったりのご飯レシピです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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