【『塩こうじ』と『カブと長ネギのグラタン』】
野菜料理・サラダ,調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食野菜,乳製品・チーズ
やさいばーみるや
塩麹の作り方
【材料】
- 生麹 200g
- 塩 60g
- 水 250㏄
【作り方】
- 粒の塊を手でほぐし、塩と水を混ぜ合わせます
- 常温で直射日光の当たらない場所で保存、一日一回清潔なスプーンなどでかき混ぜ、おかゆ状になったら出来上がりです。出来上がった後は冷蔵庫で保存してください。夏は10日位、冬場は2週間位で完成します。
カブと長ネギのグラタン
【材料(2人分)】
- 白カブ 2個 320g
- 長ネギ 1/2本 65g
- こめ油 大さじ1
- 溶けるチーズ お好みで
【簡単ホワイトソース】
- 米粉 大さじ2
- 牛乳(豆乳でも可)300㏄
- 塩こうじ 大さじ2
- 胡椒少々
※塩こうじがない場合、塩小さじ1/2とみりん大さじ1で代用可
【作り方】
- 鍋に米粉、牛乳、塩こうじを入れ、泡だて器で混ぜてから、火にかけます。
- 中火で、ゴムベラで焦げ付かないようゆっくりと混ぜ、とろみがついたらOK 。
- 長ネギは1㎝の斜め切り、カブは1cm角のさいころ状にし、熱したフライパンにこめ油をひき弱火で10分ほど炒め、火が通ったらコショウ少々し、火からおろす。
- グラタン皿に炒めた具材を敷き詰め、ホワイトソースをかけ、上に溶けるチーズを載せ、きつね色になるまで焼いて出来上がり。 ※ホワイトソースの牛乳の分量を多めにすればシチューになります♪
いつもは、ベジタリアン仕様なのですが、具材は無限大!お好きな魚介類やお野菜、色々アレンジしてみてください。
べじの方は、牛乳を豆乳に、チーズを、すりおろした長芋やマクロビチーズ、豆腐の水切りしたもので👌
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_RmpJrHM2g/