【くり抜き厚揚げのツナトマチーズ】
藤原 真希(comakiクッキングサロン / 青空キッチン)
材料(2個分)
- トマト 1個
- ブロッコリー(冷凍) 40g
- ピザ用チーズ 30g
- ツナ缶 1缶
- 厚揚げ(大・250g) 2個
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- ケチャップ 小さじ2
作り方
- トマトはタネを取り粗みじんに切る。ブロッコリーは半解凍し粗みじんに切る。
- ツナは油をきり、①とチーズ、塩、コショウと合わせる。
- 厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、切込みを入れて中央をくり抜く。(くり抜いた厚揚げはお味噌汁の中などに入れて使いましょう)
くり抜いた面にケチャップを塗る。 - ③に②を詰め、ラップをふんわりかけ、1個当たり電子レンジ600W・2分30秒加熱する。