【こんぶだしリゾット】

ごはんもの海藻,

土居 純一

こんぶだしリゾット

材料(2人分)

  • 濃い目の昆布だし:400㏄
  • お米(日本の米でOK):半カップ
  • たまねぎみじん切り:半個
  • 白マッシュルーム:5個
  • オリーブオイル:大匙2
  • お好きなハーブ(ディルなどよく合います):少々
  • 塩:適量

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、点火。
  2. 玉ねぎの荒みじん切を加えて、しんなりするまで中火で炒める。
  3. お米(洗わない)と好きな大きさに切ったマッシュルームを加え、油を全体になじませる。
  4. 熱い昆布だしを注ぎ、蓋をして弱火で10数分煮る。
  5. 味見をし、適度な硬さになれば塩分を調整し、お好きなハーブを散らしてできあがり。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/groups/2354275488198587/permalink/2388342754791860/